11:14 

Бойницкий замок, Словакия

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
В 1998 году довелось мне побывать в Словакии. Обосновавшись в Бардейове, самом готическом городке страны, нам тем не менее не показали самых прекрасных замков страны. И вот, теперь, спустя столько лет, я знакомлюсь с ними по видео и фото.















Бойнице - старейший город Словакии - известен во всем мире как крупный бальнеологический курорт еще с XVI века. Расположен в лесной зоне на высоте около 300 м, в окрестностях города Прьевидза - в 180 км от Братиславы.
Бойницкий замок считается одним из самых красивых словацких замков. Он расположен в центре деревушки Бойнице на травертиновом холме. Он построен на месте древнего вулканического слоя, в центре которого кратер глубиной 27 метров, приспособленный под замковый колодец.

История
Нынешний импозантный романтичный замок стоит на месте средневекового, по всей вероятности, деревянного замка, о котором упоминается в письменных документах уже в 1113 году. В 13 веке он был перестроен в готический каменный замок и, будучи королевским владением, сменил нескольких владельцев.
Представители рода Турзо его перестроили, превратив в ренессансную усадьбу. В 1644 г. король Фердинанд III подарил крепость Павлу Пальффи в благодарность за помощь в борьбе против турок и подавление восстания венгерской знати. Пальффи осуществил реконструкцию замка в стиле барокко, построил церковь, украшенную фресками. Заслугой последнего владельца графа Яна Франтишка Палффи замок приобрёл единый целостный стиль. В 1889-1910 годах граф приказал перестроить замок, преобразовав его в роскошный романтичный дворец по образцу французских замков, находящихся в долине реки Луары. Перестройка замка была выполнена в связи с личной жизнью Яна Палффия. Он влюбился в француженку, которая являлась дочерью аристократа. Палффий сделал ей предложение, и она согласилась, однако переезжать в замок не собиралась, так как он не был похож на ее родной дом. В итоге замок был перестроен во французском стиле, но перестройка длилась 21 год. За это время девушка уже вышла замуж за другого. В результате Ян ни на ком так и не женился и не оставил потомства. В ознаменование своей холостяцкой жизни он украсил терновым венцом шпиль главной башни замка.
Однако граф Пальфи внезапно умер в Вене в 1908 г., и большинство его замыслов остались нереализованными. В XX в. Бойницкий замок превратился в музей, обладающий богатейшей коллекцией произведений искусства.
Источник и более подробно тут.


@темы: замки, видео, Словакия

   

Замки мира

главная