Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
«Он родился в горах Шотландии 400 лет назад...» - эта фраза приводит в трепет всех поклонников фильма «Горец».
Замок Эйлен Донан (Eilean Donan Castle), ставший декорацией для съемок картины, может похвастаться более богатой - шестнадцативековой - историей.
Еще один известный фильм, снятый в замке Эйлен Донан - "Елизавета. Золотой век".



Замок Эйлен-Донан – это один из самых знаменитых и наиболее фотографируемых замков Шотландии. Он расположен на скалистом островке во фьорде Лох-Дьюк неподалеку от деревушки Дорни (Dornie).
Архитектура характерна для шотландских замков – основу составляет массивное солидно укреплённое строение, победно возвышающееся над окрестностями. Не совсем классический донжон, но можно назвать и так. Некоторые замки, победнее, из одного такого донжона и состоят, но в Эйлен Донане есть и кое-что ещё.
Перейдя мост, вы упираетесь в невысокую странного вида башню. Башня была построена позднее, чем основная часть замка, веке в 16, и была ориентирована на то, чтобы прикрыть подход к донжону и укрепить стены. Моста, впрочем, изначально не было, по-видимому, был брод. Как бы то ни было, расчёт был на то, что противник вынужден был либо продвигаться предусмотренным для него маршрутом, в конце концов оказавшись в воронке двора, под перекрёстным огнём из донжона и со стен, либо тратить силы и здоровье на штурм этой дополнительной башни, взятие которой в тактическом плане всё равно ничего не давало. В общем, хитроумная цель состояла в том, что подобраться непосредственно к донжону и начать его штурм возможным становилось только после серии весьма неприятных приключений.

Замок в весьма хорошем состоянии. Неудивительно, так как он был фактически воссоздан заново из руин по старинным планам менее ста лет назад. Продукт невероятного подвига решимости и преданности клана МакРи и лично подполковника Джона МакРи – Гилстрапа. Хочется думать, проект окупился – Эйлен Донан считается одним из самых фотографируемых, а значит и посещаемых замков мира, здесь снято много фильмов и проведено множество торжественных церемоний.

Строительство первого укрепления на острове теряется в дымке веков. При раскопках были найдены фрагменты городища пиктов. Название замка переводится как Остров Донана. Что остров – понятно, а святой Донан был одним из главных распространителей христианства в северной Шотландии. В некоторых источниках Донан называется епископом. На острове, где сейчас замок, было что-то вроде монастыря.
Во всех источниках утверждается, что замок Эйлен Донан был построен королём Александром II в качестве опорного пункта для борьбы с викингами в 1220-м году. Возникает, конечно, вопрос: какие викинги в 13 веке? Шайки морских грабителей или регулярная армия христианнейшего короля Хокона? Дело было несколько сложнее. В 1150-х годах от Шотландии откололась весьма значительная территория, и образовалось Королевство Островов. В борьбе с шотландскими королями короли Островов опирались на поддержку Норвегии. В 1222-м году Александр II предпринял решительные действия с целью подчинения сепаратистов. Вот для этого, и для последующего усиления влияния в регионе и нужен был опорный пункт. Был построен Эйлен Донан.

В 1248-году король Островов Юэн МакДугалл стал вассалом Норвегии (добровольно, с целью получить поддержку против Шотландии). Норвегия стала активно участвовать в борьбе Островов с Шотландией. В 1263-м году состоялась битва при Ларгсе, шотландцы норвегов победили, хотя и без полного разгрома. Хитрый МакДугалл со своим войском в сражении не участвовал. Битва при Ларгсе положила конец влиянию Норвегии в этом регионе, а Королевство Островов было присоединено к Шотландии.
В битве при Ларгсе отличился Колин Фицджеральд, в награду ему был передан Эйлен Донан. Фицджеральд стал бароном Кинтайл и родоначальником клана МакКензи. Впрочем, Фицджеральд происходил из древнего и знатного ирландского рода, был сыном барона Десмонда, а прозвище МакКензи получил уже его внук.
Роберт Брюс скрывался здесь, у Кеннета МакКензи (внука), от англичан, пока не набрал сил и не стал настоящим королём Шотландии. Кеннет МакКензи участвовал в битве при Баннокберне. Так что, МакКензи имели серьёзные заслуги перед королевским домом.



Хотя Королевство Островов давно потеряло независимость, и потомки королей потеряли политический вес, мечты о восстановлении былого могущества были лелеемы на протяжении столетий. Эйлен Донан находится на территории, где в любой момент может произойти бунт, провокация или священная война за восстановление справедливости. В 1530 году Дональд Горм МакДональд собрал войска и поднял восстание. Надеялся ли он вернуть корону предков, утерянную 260 лет назад, либо восстановить силу 40 лет назад рухнувшего княжества, либо просто хоть что-нибудь заработать, трудно сказать. Восстание разгоралось девять лет, пока в 1539 году МакДональд не решился штурмовать Эйлен Донан, форпост правительственных сил. Гарнизон замка был немногочислен. Комендант замка, Джон Дубх Мэтьюсон был смертельно ранен в начале сражения, по всему было видно, что долго гарнизону не продержаться. Возглавил оборону молодой воин Дункан МакРи. Вскоре у Дункана осталась всего одна стрела, он дождался удачного момента, выстрелил и попал в ногу Дональда Горма. Нетерпеливый Дональд выдернул стрелу, повредив артерию, и умер от потери крови. Воины Островов, потеряв вождя, прекратили штурм.
Таким образом, на претензиях потомков королей Островов был поставлен крест. Дункан МакРи стал комендантом замка, и впредь эту должность занимали его потомки. МакРи, так же, как и МакКензи – клан, берущий своё начало в Ирландии, там ещё сохранились его ветви. Но если МакКензи – бароны, позднее графы, то МакРи – воины или рыцари. Если ещё учесть, что МакРи получили от МакКензи землю за службу, то это отношения сеньора и вассала.
В 1623 году МакКензи стали графами Сифорт, владели большой территорией и несколькими замками, но Эйлен Донан был самым крутым и главным. А МакРи были комендантами замка и вроде как начальниками личной охраны.
Во время якобитского восстания МакКензи были на стороне законного наследника. У главы клана МакКензи была внушительная армия в 3000 воинов. Он участвовал на стороне якобитов в битвах при Шерифмуре и Гленшире. Кстати, вместе с Джорджем Кейтом, владельцем замка Данноттар.
Претендента Джеймса поддерживали испанцы, их экспедиционные силы были высажены в горной Шотландии. По-видимому, Эйлен Донан использовался как база снабжения, там были пороховые и оружейные склады и небольшой (46 солдат) испанский гарнизон. В 1719 году англичанам (ганноверцам) удалось каким-то образом ввести в Лох-Дьюк три фрегата Королевского военно-морского флота, которые провели бомбардировку Эйлен Донана. Испанский гарнизон был пленён, склады захвачены. Но этим правительственные силы не удовольствовались: амбары с зерном были сожжены, а сам Эйлен Донан взорван.
За все подвиги Уильям МакКензи, 5-й граф Сифорт был, как водится, лишён титула и владений и эмигрировал во Францию. Тем не менее, оставшиеся на хозяйстве МакРи продолжали собирать арендную плату за землю и пересылали деньги бывшему графу на континент. Государственные уполномоченные, пытавшиеся получить с графства Сифорт налоги, ничего добиться не могли из-за отдалённости региона и противодействия МакРи, не побоявшихся пойти даже на прямое вооружённое столкновение.
В 1726 году Уильям МакКензи был амнистирован и смог вернуться в Шотландию. Земли были возвращены его сыну, но без графского титула. Авторитет МакКензи, впрочем, и без титула был высок. При очередном якобитском восстании, в 1745 году Кеннет МакКензи удержал жителей Кинтайла от помощи Красавчику Чарли, за что официальный Лондон был ему сильно благодарен. Его сыну удалось восстановить титул графа Сифорт, но сыновей у него не было, и дальше титул не передавался. Главой клана МакКензи стал его двоюродный брат, Томас Ф. МакКензи.
Сейчас глава клана МакКензи носит титул графа Кромарти, присвоенный одному из его предков в 1703 году за государственные заслуги. Это другая линия МакКензи, их главный замок – Леод, около Инвернесса.



Новая страница в истории замка Эйлен Донан началась уже в двадцатом веке, когда подполковник Джон МакРи - Гилстрап восстановил замок согласно старым планам, хранившимся в Эдинбурге. После двадцати лет напряженной работы, в 1932 году замок был открыт в качестве резиденции семьи МакРи - Гилстрап, а впоследствии он был превращен в музей и открыт для туристов.
После постройки Эйлен Донан в 12 веке Александром II замок постепенно увеличивался в размерах, до тех пор, пока стены не стали подходить вплотную к воде. Однако к концу 14 века площадь замка уменьшилась в пять раз, видимо из-за необходимости оборонять замок меньшим количеством людей. Несмотря на это Эйлен Донан постоянно достраивался, например в 16 веке к восточной стороне замка была добавлена платформа, для установки более современных и тяжелых пушек. Стены замка порой доходили до 14 м. в толщину, именно поэтому в 1719 году фрегаты не смогли разрушить Эйлен Донан и его пришлось взрывать изнутри.
За пределами современного замка находятся развалины первоначального замка, можно увидеть каменные основания стен, которые идут вдоль береговой линии острова.



Современное путешествие к замку Эйлен Донан начинается еще на берегу озера. Через украшенные ворота посетители попадают на каменную дамбу, которая ведет к островку. В конце моста расположено семиугольное здание. Когда-то это был главный вход в Эйлен Донан (моста, построенного лишь в XX веке, еще не было).
Над опускающейся решеткой есть надпись на гэльском «Пока внутри есть МакРи, Фрэзеры никогда не останутся снаружи». Надпись относится ко времени, еще до того как МакРи пришли в Кинтайл (Kintail), когда они жили на землях Фрэзеров, на южном берегу залива Beauly. Считается, что на замке Фрэзеров была надпись «Пока жив хоть один Фрэзер внутри, не стоять МакРи снаружи».



Внутри донжона, стены которого достигают 4 метров в толщину, на первом этаже находится выставка картин и оружия, мебели и фарфора. Здесь же можно увидеть развесистое генеалогическое древо клана МакРи. На втором этаже расположена выставка флагов, щитов, портретов и других трофеев клана МакРи, еще здесь можно увидеть клочок волос Красавчика принца Чарли (Bonnie Prince Charlie). Деревянные балки потолка были подарены канадскими МакРи и сделаны из сосны, доставленной из Британской Колумбии.



Гид-горец рассказывает о различных видах шотландского холодного оружия и даже может показать, как им пользоваться.
Самым примечательным образцом средневекового холодного оружия был клеймор – двуручный меч, использовавшийся в Шотландии в 14–17 веках.
Это меч с длинной рукоятью и широким клинком, длиной порядка 140 см, почти в полный рост взрослого мужчины того времени. Весила такая «игрушка» почти два килограмма, хотя это и меньше чем европейские аналоги того периода, из-за чего клеймор был оружием несколько более маневренным, чем классический европейский двуручный меч. С начала 16 века клеймор являлся основным мечом горцев-пехотинцев и активно использовался в непрерывных клановых войнах и пограничных стычках с Англией. Хотя «расцвет» клейморов приходится на 16 век, они продолжали активно использоваться вплоть до конца 17 века.
Отличительной особенностью клеймора является характерная форма крестовины, где прямые, сужающиеся к концам и направленные вниз (от рукояти к концу клинка) дужки украшены на конце стилизованным изображением четырехлистного клевера (quatrefoil). Такая форма крестовины позволяла эффективно производить захват клинка противника с дальнейшим его обезоруживанием.
C той же целью использовались и специальные крючки на рукоятке шотландского палаша (Scottish broadsword), а сама такая рукоятка защищала руку от удара противника благодаря тому, что была сделана в форме корзины.



Вообще же шотландский палаш, зародившийся как вид оружия в Шотландии в 16 веке, является уникальным оружием – как рубящим, так и колющим – и до середины 19 века он был штатным оружием шотландских горских полков Великобритании.

После осмотра парадных залов замка мы поднимаемся на третий этаж по каменной спиральной лестнице. Здесь находятся шесть спален для хозяев и гостей замка. Примечательно, что ни в одной из спален нет шкафов: они были не нужны, так как свежеотутюженную одежду хозяевам и гостям каждое утро приносила прислуга. В одной из спален представлены дамские платья, которые поначалу носились на балы, а затем на балы-маскарады с историческим уклоном.


Через деревянную дверь одной из спален можно попасть на стену замка.

Спустившись со стены вниз, мы попадаем в кухню, восстановленную в том виде, который она имела в день новоселья в 1932 году. Здесь поставлены восковые фигуры дворецкого, кухарки, служанки и хозяйки дома Эллы МакРи - Гилстрап во время подготовки к парадному обеду.

Кроме восковых фигур, в кухне воссоздан весь интерьер и даже приготовленная еда: отварной лосось, суп, мясо оленя, овощи, желе, мороженое и традиционный шотландский десерт «трайфл» (бисквит, пропитанный вином, начиненный фруктами и залитый взбитыми сливками). Отметим, что приготовить это все было не просто, ведь в кухне того времени не было ни газовой плиты, ни электричества (точнее, единственный генератор вырабатывал электричество только для освещения, а не для готовки). Хорошо хоть водопровод уже был! Вот ведь как меняются времена и наша пища вместе с ними!

Маленькое чудо свободолюбивой страны, Eilean Donan всегда пользовался вниманием Голливуда – замок знаком по фильмам «Горец» (1986), «Западня» (1999) с Шоном Коннери, «Роб Рой» (1995), «Монти Пайон и Святой Грааль» (1975), «Хозяин Баллантрэ» (1953) по роману Стивенсона, «Мио, мой Мио» (1987) по рассказу А.Линдгрен и даже блокбастеру «И целого мира мало» (1999) - 19-й ленте «бондианы», где роль агента с двумя нулями исполнил прирожденный денди Пирс Броснан.

Любопытные факты
1. Клан МакКензи берет свое начало от кельтов, в отличие от других шотландских кланов, многие из которых берут свое начало от норманнских предков.
2. Имя МакРи обычно давали воину, считавшемуся наделенным особым даром святости и благодати. В 11-12 веках МакРи было именем лордов, поэтов и часто священнослужителей.
3. Согласно легенде, пленников замка Эйлен Донан держали на самой высокой стене несколько дней. После этого их бросали в озеро - тот, кто выплывал и выбирался на берег, считался свободным.
4. Конечно, у такого знаменитого замка есть и свои привидения. Одно из них - испанский солдат, убитый во время взятия замка Эйлен Донан в 1719 году. Считается, что он носит свою голову под мышкой и появляется в галерее, посвященной истории замка.
5. Во время съемок фильма «Горец» пришлось замаскировать тоннами торфа автостоянку неподалеку от замка. А дом, расположенный неподалеку от моста, закрыли кусками оргалита, которые были разрисованы так, что даже с близкого расстояния казалось, будто это настоящая каменная кладка.
6. В съемках принимали участие местные жители. Им платили 25 фунтов в день, а если они брали собственную лошадь, то доплачивали еще 10 фунтов. Многие жители деревни взяли отпуска, чтобы принять участие в массовке.

Вечером замок подсвечивается прожекторами и выглядит просто сказочно.


Источник








@темы: замки, видео, Шотландия