15:03 

Замок Бодиам (Bodiam Castle)

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Замок Бодиам был построен в 1385-м году, во время Столетней войны, по приказу короля Ричарда II (Richard II). Причиной для возведения крепости стала угроза нападения на британские территории со стороны французов. Замок был обнесен рвом порядка 200 м в ширину, который наполнили водой. Единственным способом миновать ров было пройти по мосту, который подводит к главным воротам крепости.

















Если вы когда-то захотите составить представление о настоящем замке, поезжайте в Англию, в Суссекс. Там на берегу реки Ротер, словно готовый к плаванью галеон, стоит одно из прекраснейших средневековых строений, дожившее до наших дней, так и не утратившее свое предназначение - замок Бодиам.
История возникновения замка относится ко второй половине XIV века, когда Эдвард Третий отказался от прав на престол, но оставил за собой Аквитанию и Кале. Он сплотил вокруг себя уцелевшие военные силы, которые со временем превратились в вольнонаемные отряды, продававшиеся тому, кто больше заплатит. Отряды эти награбили изрядные богатства, а среди прочих командиров особой лихостью выделялся Роберт Ноллес. Именно под его руководством сэр Эдвард Дэллингридж стал строить знаменитый замок. Эдвард был женат на Элизабет Вардё и в 1378-м и принял во владение Бодиамские земли. Они достались семье Вардё от Бодехамов, которым принадлежали со времен норманнского завоевания. Фамилия Бодехам (Бодиам) происходила от названия близлежащего саксонского поселения.

В конце XIV века Франция имела серьезные намерения вторгнуться в Англию. Власти дали Дэлингриджу лицензию на укрепление поместья для защиты берегов и окрестностей Ротера, а также поставили цель воспрепятствовать продвижению французов.
Постройка замка началась. За несколько лет Бодиам превратился в серьезный форпост.
Карьера сэра Эдварда развивалась, его положение особенно улучшилось, когда он принял пост Королевского Хранителя лондонского Тауэра и стал губернатором города. Но жить он предпочитал в своем новом замке. После него в наследство вступил его сын, сэр Джон Дэлингридж, у которого в свою очередь родилась дочь.
После бракосочетания Томаса Леукнора с леди Дэлингридж замок отошел к новому владельцу - семейству Леукнор, ярым приверженцам Ланкастеров. За такие взгляды их преследовал Ричард Третий. В 1483 году замок Бодихам подвергся осаде. Гарнизон замка был слишком малочисленным, чтобы оказать хоть сколько-нибудь значимое сопротивление. Замок сдался без боя, ничуть не пострадав. Но в результате Босуортского сражения Бодиам снова вернулся в руки Леукноров. Позже он наследовался младшей ветвью семейства.
В период гражданской усобицы замок отошел роялисту Ханету, который продал его республиканцу сэру Натаниэлу Пауэллу. Переходя из рук в руки, замок практически не участвовал в сражениях и ничуть не пострадал от войны.
Потом долгий период времени замок был заброшен и не использовался по назначению. Он стал постепенно превращаться в руины. Внутри него был построен небольшой домик в качестве почтовой станции, но прослужил он мало. Селяне постепенно растаскивали камни, а к середине XVIII века Бодиам зарос плющом и частично развалился, что видно из акварелей художников того времени.
В 1815 году замок был на грани полного уничтожения. Но тут на его защиту встал некто Джон Фуллер по кличке Сумасшедший Джек, который внес 3000 фунтов на его содержание. Огромных размеров, харизматичный Фуллер отличался буйством и непослушанием. Его вывели из членов Парламента за недостойное поведение, но в судьбе Бодиама он сыграл положительную роль.
Фуллер был известной в своих краях личностью. Он вел благотворительную деятельность, о нем современниками написана целая книга. Его причудливо устроенная могила во дворе церкви в Брайтлинге имеет форму пирамиды. Думается, что сэр Эдвард, первый владелец замка, одобрил бы такого человека преемником своего каменного детища.
Сегодня Бодиам относится к экзотической породе "жилых замков", последним замком старой доброй Англии. Оставаясь крепостью, он удобен для жизни, любовно отделан и утеплен. Замок принадлежит организации Национальное Доверие. Он величаво демонстрирует богатство, стабильность, изысканный вкус и манеры своих хозяев.

Источник





Большой арт 1, большой арт 2

Еще одна интересная статья




@темы: замки, видео, Великобритания

Комментарии
2014-09-10 в 15:48 

The Bad Wolf
There's a way out. (с)
Воистину классный замок. Хотел бы я съездить туда.

2014-09-10 в 15:54 

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Даааа.... в Англию один билет на самолет влетит в копеечку. ))))
Зато красиво. Помню кузина брала сумасшедший кредит, чтобы слетать в Англию.

   

Замки мира

главная