19:37 

Замок Шамбо́р (фр. Château de Chambord)

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка



Это самый большой дворцовый комплекс в долине Луары: около 160 метров в длину, 56 метров в высоту, 426 комнат и помещений (90 из которых сегодня открыты для посещения), 282 камина, 77 лестниц. Замок расположен посреди огромного парка площадью 5440 га - это площадь Парижа в черте города - и окруженного стеной длиной в 32 км.
Задумал замок и начал его строительство в 1519 году король Франциск Первый (François I).
Большинство документов касающихся проектирования и возведения этого замка было утеряно или уничтожено в 18 столетии, так что они были изучены только в 17 веке. Обрывочная сохранившаяся информация с трудом объясняет бесчисленные вопросы касающиеся дизайна и конструкций этого сооружения. Недостаточность информации дала историкам возможность для бесконечного обсуждения соперничающих между собой теорий и интерпретаций.
Имена итальянских архитекторов долгое время ассоциировались с Шамбор, но надежные исторические источники редки и не позволяют точно определить степень их участия в этом проекте. Сохранилось всего два документа касающихся проекта замка. Около 1680 года архитектор Андре Фелибъе (André Felibien) нарисовал план и сделал модель трех фасадов из дерева для проекта крепости. Модель хранилась в очень плохих условиях в Блуа и впоследствии была утрачена.
Вдобавок, конторские книги, датированные 1532 годом, упоминают уплату некой суммы «Domenicque de Courtonne» за радзличные деревянные модели "выполненные пятьдесят лет назад", включая и модель замка Шамбор, которую сравнивают с рисунком работы Фелибьена.
Читать дальше



@темы: Франция, видео, замки

   

Замки мира

главная