14:47 

Собор св. Николая в Гамбурге (Sankt-Nikolai-Kirche)

Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка
Церковь Святого Николая (Sankt-Nikolai-Kirche) в готическом стиле, бывшая самым высоким зданием в мире с 1874 по 1876 год и до сих пор являющаяся вторым самым высоким зданием в Гамбурге, в настоящее время находится в руинах и выступает в качестве мемориала и важного архитектурного памятника.

Собственно, это предисловие и лирическое отступление.
Выбираю я, что опубликовать - рандомно. Прежде всего, сооружение должно запасть мне в сердце, как тот же Райхенштайн или Эльц. Иногда достаточно просто понравится глазу. А иной раз, пересытившись сладкой, пестрой архитектурой, словно зарафинированной веками, хочется сесть на руины старых храмов, замков, сторожевых башен и слушать истории об их былом величии. Так произошло и с церковью св. Николая в Гамбурге (не путать с Берлином, ибо церквей посвященных этому святому крайне много, даже в нашем не самом крупном городке Украины есть церковь св. Николая). А этото храм особый - средневековй, чем заслуживаеет наше с вами внимание, несмотря на огрызки информации в сети об этом месте.




Старинная неоготическая церковь Святого Николая, расположенная в историческом центре Гамбурга, по сей день считается одним из самых высоких религиозных сооружений Европы. Она изящно вписывается в городской ландшафт и выступает в качестве уникального архитектурного памятника. В данный момент, от некогда величественного храма осталась только одна башня, которая как и остальная часть обители пострадала во время бомбардировок в годы Второй Мировой войны, но при этом сохранила свой прежний облик.

Первое деревянное здание церкви Святого Николая появилось на свет в 1195 году, а в период с 1240 по 1250 года храм был перестроен. При этом основным материалом на этот раз стал кирпич. Сооружение было исполнено в стиле ранней готики, а высокие стройные колонны, в сочетании со стрельчатыми арками и внушительными витражными окнами послужили образцом строительства того времени, благодаря чему храм вошёл в историю средневекового зодчества как «зальная кирпичная церковь гамбургского типа». В 1518 году, архитектор Генрих Берндес дополнил внешний вид здания роскошным шпилем, достигавшим в высоту 135 метров. В XVI и в XVII столетиях храм дважды поражала молния, и он горел, но оба раза был довольно быстро восстановлен.

В 1842 году церковь Святого Николая в очередной раз стала жертвой пожара и почти полностью оказалась уничтожена. На её месте был построен неоготический храм из жёлтого кирпича с использованием фрагментов из песчаника, а также каррарского мрамора. Автором проекта выступил английский архитектор Джордж Гилберт Скотт. Торжественное освещение нового здания церкви состоялось в 1863 году. Через десяток лет завершилось и строительство центральной башни, высотой 147 метров, что позволило ей стать самым высоким зданием в мире на тот момент. К сожалению, бомбардировки Второй Мировой войны превратили храм в руины, а первые действия направленные на восстановление обители начались только в начале 90-х годов.

В наши дни, церковь считается мемориалом, а также важным архитектурным и историческим наследием Гамбурга, неизменно привлекая сюда туристов. В 2005 году здесь был оборудован современный лифт, предназначенный для посещения смотровой площадки под самым шпилем башни. Вид оттуда открывается грандиозный, поэтому желающих полюбоваться на город практически с высоты птичьего полёта всегда хватает. Неподалёку от единственного уцелевшего здания церкви Святого Николая, расположен павильон, представляющий собой небольшой музей, посвящённый истории храма.

Источник

Большой арт на панораму с собором










@темы: соборы, видео, Германия

   

Замки мира

главная