Erika V. Arien
Mein Herz mein Geist meine Seele, lebt nur für dich, mein Tod mein Leben meine Liebe, ist nichts ohne Dich // Теневая смутьянка


Замок Тракошчан, возможно, наиболее посещаемое место северной Хорватии. Ко входу ведет простая дорожка из гравия, хотя сам замок выглядит очень величественно. Желто-белые каменные стены, подъемный мост и роскошные земли – все это создает сказочную иллюзию вокруг крепости, которая была построена в 13 веке. Его состояние тщательно поддерживалось и на сегодняшний день это один из наиболее хорошо сохранившихся замков в стране.
Тракошчан был построен в 13 веке в северо-западной системе укреплений Хорватии как небольшая крепость для наблюдения и контроля дорог. Согласно легенде, Тракошчан был назван в честь другого укрепления, которое в древности размещалось на этом же месте. Другой источник утверждает, что он был назван в честь рыцарей, которые контролировали регион в раннем Средневековье.
Впервые замок упоминается в письменных источниках в 1334 году. Неизвестно, кто был первым владельцем Тракошчана. В конце 14 столетия, замок принадлежал графам Целье, которые отвечали за весь округ Загорье. После того, как семья вымерла, замок был разделен и менял своих владельцев. Только в 1566 году право собственности было передано государству.
Король Максимилиан передал замок Юраю Драшковичу за оказанные услуги сначала лично, а затем как семейное наследие. Так семья Драшковичей вступила во владение Тракошчан. Во второй половине 18 столетия, замок Тракошчан был заброшен. Забытый, он сильно обветшал. И только в середине 19 века, когда семья снова заинтересовалась своим имуществом в духе романтизма возврата к природе и семейным ценностям, один из ее представителей превратил замок в жилую усадьбу. Последующие поколения жили в замке время от времени до 1944 года, когда они были вынуждены эмигрировать в Австрию. Вскоре после этого замок был национализирован.
Музей с постоянной экспозицией был создан в 1953 году. Сегодня замок находится в собственности Хорватии. Сам замок отображает разные этапы строительства. На протяжении нескольких веков он использовался как укрепление, поэтому все проведенные в то время реконструкции были больше функциональными, нежели эстетическими. Хорошо выбранное расположение укрепления и его смотровая башня, сделали его крепким и безопасным.
Бурное развитие огнестрельного оружия и активные угрожающие нападения турков заставили владельцев еще более укрепить замок. Так, второе поколение семьи Драшкович, Иван и Петр, добавили западную башню.
В 19 столетии Тракошчан приобрел нынешний вид. В 1840-1864 гг., в один из первых этапов восстановления страны, замок был отреставрирован в неоготическом стиле. Он не только изменил свой внешний вид, но и перестал наконец-то служить в роли укрепленного сооружения. Когда была построена плотина, окружающая замок долина превратилась в большое озеро.
После реконструкции в замке проживали несколько поколений семьи Драшкович, которые сделали несколько дополнительных конструкций и приспособлений. Была добавлена северная башня над входом, а также юго-западные террасы.
По окончанию Второй мировой войны Тракошчан был обнаружен в заброшенном и полуразрушенном состоянии. После этого были проведены защитные архитектурные и интерьерные работы. В течении последних лет замок снова подвергался тщательной реконструкции.
Внутри замок также очень интересный и колоритный. Первый этаж выполнен в стиле 19 века – много антикварной мебели, дерева и портретной живописи. На верхних этажах вы найдете древнее оружие, мешанину мебели, стены с открытыми участками оригинальных обоев и несколько оригинальных гобеленов.

Источник























































@темы: видео, Хорватия, замки